Der Qualität der Nahrungsmittel und auch den Portionsgrößen wird meist wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Das führt unweigerlich zu einem Überangebot an bestimmten Nährstoffen und Kalorien. Dies kann mit der Zeit zu den oft beschworenen Zivilisationskrankheiten, wie Übergewicht, Diabetes oder Fettstoffwechselstörungen, führen. Dafür werden uns laufend neue, oft fragwürdige „Diäten“ als rasch wirksame „Heilmittel“ angepriesen. Eine nachhaltige Verbesserung der Ernährungsgewohnheiten – und damit der Lebensqualität – ist damit allerdings nicht erreichbar.
In den letzten Jahren werden wir auch mit der stetigen Zunahme von Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten konfrontiert. Gerade hier ist aber eine wissenschaftlich fundierte Diagnostik unumgänglich, um eine zielgerichtete und erfolgreiche Ernährungstherapie einleiten zu können.
Ernährung hat als präventives und therapeutisches Prinzip großen Stellenwert und dafür gilt es die Sinne wieder zu schärfen. Dem Ratsuchenden kann die Ernährungsmedizin dafür hilfreich und kompetent zur Seite stehen. Sie kann Ihnen Wege eröffnen, um zu einem gesunden Lebensgefühl mit mehr Lebensqualität zurück zu finden.